ИМИ  ГОРДЯТСЯ ГУНИБЦЫ

ГУНИБЦЫ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Гаджиев, Магомет Имадутдинович - Герой Советского Союза, капитан 2 ранга, командир дивизиона подводных лодок Северного флота

Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают              М.Гаджиев

20 декабря 1907 г. в селе Мегеб (ныне Гунибского района Республики Дагестан) родился прославленный советский подводник, Герой Советского Союза, капитан 2 ранга Магомет Имадутдинович Гаджиев.

В 1913 г. крестьянская семья Гаджиевых переехала из Мегеба в г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск). С началом Гражданской войны Темир-Хан-Шура стал ареной противостояния различных политических сил: с конца осени 1918 г. город являлся центром Горской республики Северного Кавказа, а весной 1919 г. был захвачен войсками генерала А. И. Деникина. Спустя год, после установления в Темир-Хан-Шуре Советской власти, юный Магомет стал воспитанником одной из частей Красной Армии и в качестве телефониста принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе до мая 1922 г.

После окончания Гражданской войны Гаджиев работал на плодоперерабатывающем заводе и одновременно учился в Дагестанском педагогическом техникуме. Окончив техникум, Магомет в числе лучших комсомольцев был направлен на учёбу в военно-морское училище в Ленинград. После выпуска из училища в 1931 г. он служил минёром и помощником командира на подводных лодках Черноморского флота, а спустя два года был переведён на Тихоокеанский флот на должность командира подводной лодки. В эти годы соединение подводных лодок Тихоокеанского флота под командованием Г. Н. Холостякова ввело новаторские принципы в боевую подготовку подводных сил, первым в РККФ освоило подлёдное плавание и выполнение учебно-боевых задач в штормовую погоду, а также осуществило ряд дальних походов в открытый океан. Подводная лодка под командованием Магомета Имадутдиновича стала лучшей на флоте по всем показателям, и в конце 1935 г. капитан-лейтенант Гаджиев был награждён орденом Ленина за успехи в боевой подготовке.

В 1937 г. Гаджиев поступил в Военно-Морскую Академию им. К. Е. Ворошилова, однако учёбу в ней не закончил в связи с переводом в 1939 г. на Северный флот. В 1940 г. он стал командиром дивизиона подводных лодок, и в этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. За год военных действий Магомет Имадутдинович лично принял участие в 12 боевых походах подводных лодок своего дивизиона. К весне 1942 г. подводниками под командованием капитана 2 ранга Гаджиева было потоплено 10 транспортов и судов противника, при этом вводились в практику новаторские методы, такие как атака кораблей артиллерийскими орудиями подводных лодок.

12 мая 1942 г. подводная лодка К-23, на которой находился Гаджиев, осуществила операцию по обнаружению вражеского конвоя в составе двух транспортных судов, трёх сторожевых кораблей и трёх подводных лодок. После торпедно-артиллерийской атаки экипаж К-23 попытался уйти от преследования, однако лодка подверглась обстрелу вражеской авиацией и погибла.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 г. капитану 2 ранга М. И. Гаджиеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В честь Магомета Имадутдиновича были воздвигнуты памятники и монументы. Имя прославленного подводника носит одна из баз Краснознамённого Северного Флота — г. Гаджиево, а также ряд улиц и школ в Мурманске, Севереморске, Полярном, Махачкале и других городах.

Магомед Юсупович Гамзатов (1910—1976) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Магомед Гамзатов родился 5 мая 1910 года в селе Мегеб (ныне - Гунибский район Дагестана) в крестьянской семье. По национальности — даргинец. Окончил 7 классов неполной средней школы, в 1932 году — двухгодичные кооперативные курсы. В 1932 году Гамзатов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1935 году он окончил Орджоникидзевское пехотное училища, в 1936 году — Закавказскую объединённую военную школу. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте, два раза был тяжело ранен и контужен. К ноябрю 1943 года гвардии майор Магомед Гамзатов командовал батальоном 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время освобождения Крыма.

В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года батальон Гамзатова погрузился на суда и в шторм на них проплыл 80 километров через Керченский пролив. Когда батальон высадился на Керченском полуострове в районе деревне Глейки, Гамзатов развернул его на захваченном плацдарме и на следующий день выбил войска противника из села Маяк (ныне — посёлок Подмаячный в черте Керчи).

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в Керченско-Эльтигенской операции и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Магомед Гамзатов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2166.

Закончил войну в Восточной Пруссии в должности командира полка. Продолжал службу в Советской Армии. В 1956 году в звании подполковника Гамзатов был уволен в запас. Проживал в городе Калинине (ныне — Тверь), занимался общественной работой. Умер 5 сентября 1976 года.

Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей. На родине Гамзатова установлен его бюст и названа в его честь школа.

Саадула Исаевич Мусаев - участник Великой Отечественной войны, писарь 3-й стрелковой роты 16-го отдельного стрелкового батальона (83-я морская стрелковая бригада, Отдельная Приморская армия), сержант.

 

Саадула Исаевич Мусаев родился в селении Ругуджа в 1919 году в крестьянской семье Исалмусы и Гимбатилай Мусаевых. В 1929 голу начал учиться в Ругуджинской неполной школе, в 1937 году стал студентом Аварского педагогического училища в Буйнакске. По окончании училища работал в школах селений Чарода и Хиндах.

В 1941 году был мобилизован в трудовую армию на строительство оборонительных рубежей Кавказа, с 1942 года в РККА.

Осенью 1943 года 83-я морская стрелковая бригада принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. В составе бригады писарь 3-й стрелковой роты сержант Мусаев переправился на плацдарм, созданный севернее Керчи, и отличился 22-23 ноября 1943 года в боях за высоту 71.3.

Во время штурма высоты первым поднялся в атаку, увлекая за собой воинов и преодолевая простреливаемую противником полосу. В бою был ранен, несмотря на приказ, отказался покинуть поле боя, по собственной инициативе подобрался к станковому пулемёту и гранатами уничтожил расчёт. В это время огонь другого пулемёта остановил штурмующих высоту бойцов, и сержант Мусаев, истекая кровью, сумел подобраться к нему и также забросал гранатами, но при этом вторично был ранен и сожжён струёй из огнемёта. Останки героя были похоронены в деревне Баксы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Мусаеву Саадулу Исаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В селе Ругуджа именем героя названа улица и школа, в 1960 году установлен памятник. На могиле Саадулы Мусаева в Крыму односельчанами установлена мраморная плита. В 2015 году могилу Героя посетили и учащиеся Ругуджинской средней школы и поставили дополнительную мемориальную плиту памяти.

Саи́д Давы́дович Али́ев - участник Великой Отечественной войны, снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии сержант.

Сааду Алиев Родился 22 января 1917 года в селе Урала, ныне Гунибского района Дагестана. Окончил неполную среднюю школу, в 1932 году вступил в комсомол, работал в родном селе ликвидатором неграмотности, библиотекарем; закончив в 1939 году педагогические курсы, стал учителем начальной школы в родном селе Урала. В 1940 году призван в Красную Армию и направлен для прохождения действительной военной службы на Крайний Север, где размещались части и соединения 14-й Армии.

С началом Великой Отечественной войны ефрейтор Саид Алиев в действующей армии - в 112-м стрелковом полку (52-я стрелковая дивизия), в начале июля 1941 года с марша вступив в бой на рубеже реки Западная Лица против немецкого 19-го горнострелкового корпуса. За стойкость и мужество, проявленные при обороне Мурманска, 52-я стрелковая дивизия в декабре 1941 года преобразована в 10-ю Гвардейскую СД, а 112-й стрелковый полк стал 35-м Гвардейским СП.

С первых же боёв Саид Алиев проявил выдержку, сноровку и бесстрашие. Заполярные сопки, многочисленные ущелья и горные ручьи имели много общего с привычными ему с детства ландшафтами родного Дагестана. Алиев обратился к командиру с просьбой дать ему снайперскую винтовку, так как обладал талантом уничтожать цель одним выстрелом. Каждому выстрелу предшествовало длительное наблюдение за противником, изучение его обороны.

Он выслеживал врагов и бил их без промаха. Уничтожал прежде всего вражеских офицеров, пулемётчиков, наблюдателей. Алиев вскоре стал грозой для егерей, которые, в свою очередь, начали охотиться за советским снайпером. Саид Алиев несколько раз был ранен, но возвращался в строй, а его боевой счёт неизменно возрастал.

Имея специальное задание, снайпер Алиев участвовал в бою своего 35-го Гвардейского полка в мае 1942 года за высоту "Орлиное гнездо", занимавшую господствующее положение над местностью, и которую немецкие войска яростно намеревались отбить превосходящими силами. Наши части несли большие потери, погиб весь взвод боевого охранения 35-го ГвСП. После этого вся тяжесть боя легла на снайпера Гвардии сержанта Саида Алиева, который так оборудовал и замаскировал свою снайперскую позицию среди скал и камней, что ни один из вражеских солдат не смог её обнаружить. А он, преградив им путь, уничтожил 4 офицеров, спокойно поймав одного за другим в перекрестие прицела. После этого боя, в котором Алиев уничтожил 37 горных егерей, однополчане стали называть его хозяином "Орлиного гнезда".

К июню 1942 года снайпер 35-го Гвардейского стрелкового полка (10-я Гвардейская стрелковая дивизия, 14-я Армия, Карельский фронт) Гвардии сержант С. Д. Алиев уничтожил 126 вражеских солдат и офицеров. 22 февраля 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 900).

В 1943 году отважный снайпер окончил курсы младших лейтенантов в городе Беломорске, сам обучил искусству меткой стрельбы десятки снайперов 14-й Армии Карельского фронта, сам уничтожил не менее 133 врагов. С 1943 года командовал взводом автоматчиков в том же полку. В октябре 1944 года, участвуя в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, получил тяжёлое ранение. После излечения лейтенант Алиев был направлен на 1-й Украинский фронт, где будучи командиром роты автоматчиков 114-го Гвардейского тяжёлого танко-самоходного полка (15-я Гвардейская механизированная бригада), участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги.

С 1946 года Гвардии старший лейтенант С. Д. Алиев - в запасе. С 1946 года находился на советской и хозяйственной работе в родном Дагестане, работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе, активно участвовал в военно-патриотической работе. Жил в городе Махачкала. Умер 12 октября 1991 года.

Награждён орденами: Ленина (22.02.1943), Красного Знамени (03.10.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985); медалями.

Прикрепленные файлы

    • Нет прикрепленных файлов