2442 2015-06-22

Отары агрофирм Гунибского района на пути к летним пастбищам

В намеченный день, 5 июня текущего года организованно начался перегон поголовья овец и коз агрофирм Гунибского района  с зимних на летние пастбища.

"С зимних пастбищ, расположенных на отгонных землях в Кизлярской и Кумторкалинской зонах отгонного животноводства, на летние пастбища перегоняют 55 тысяч овец и коз агрофирм  Кегер, им.М.Гаджиева, А.Даниялова, Согратль, Чох, Шангода и Унты. В целях проведения перегона овец без потерь перед отгоном ветеринарами района был проведен комплекс профилактических мероприятий.

Все это поголовье направляется  до летних пастбищ, находящихся в основном, на территориях  Чародинского и Тляротинского районов.

Отары 16 бригад идут своим ходом по скотопрогонной трассе. В пути следования каждую из них сопровождает грузовой автотранспорт  для перевозки  заболевших, слабых животных.  Все бригады укомплектованы чабанами, снабжены провизией, необходимым бытовым инвентарем. До пункта назначения бригады должны дойти 25 июня. По пути следования отары сопровождают и работники отдела сельского хозяйства",-рассказал начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Ахмед Хучиров в беседе с представителем пресс службы администрации.

В целях выяснения общей ситуации, возникающих при перегоне по трассе проблем, оказания помощи при необходимости, на днях районная делегация в составе  А.Хучирова, прокурора района Х.Хираева, начальника ОМВД РФ по Гунибскому району Х.Магомедова, председателя контрольно-счетной палаты Ш.Султанова, редактора районной газеты "Гуниб" М.Кебедова и других  встретилась с бригадами ОТФ агрофирмы Чох на Куппинском перевале.

"Жизнь моих предков была посвящена овцеводству. И я выбрал эту профессию, работаю с 1960- х годов после службы в Советской Армии. 15 лет был рядовым чабаном, более 25 лет - бригадир ОТФ, где работают 12 чабанов. Все они добросовестно выполняют свои обязательства, правильно понимая и принимая призывы руководства страны, республики о необходимости развивать животноводство и, в частности,  овцеводство. Слышим, что на его развитие через разные программы выделяются средства. Однако, на местах,  мы мало что получаем. При таких трудностях в работе, среднемесячная зарплата чабана составляет 5-6 тысяч рублей. Доходы можно было бы и увеличить за счет сбыта продукции от овцеводства, но сколько не поднимаем вопрос  повышения цены за шерсть, проблема в республике остается нерешенной",-поделился с гостями бригадир Зайнудин Абдулгамидов.

"В связи с этим возникает проблема и с чабанами, трудно найти желающих идти работать чабанами. Особенно остро эта проблема была в агрофирме им. М.Гаджиева (Мегеб).  Основная проблема при перегоне - сужение скотопрогонной трассы из года в год.  Отары приходится перегонять по автотрассе. Много раз писали об этом в вышестоящие инстанции, тем не менее проблема остается проблемой, когда же ответственные за это в республике, наконец-то наведут порядок, вопрос тоже остается открытым", -добавил и А.Хучиров.