876 2017-05-16

Миграционный пункт ОМВД Росси по Гунибскому району информирует

Миграционный пункт ОМВД Росси по Гунибскому району информирует граждан о внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" № 62 от 31.05.2002 года

20 декабря 2016 года вступил в силу федеральный закон от 19 декабря 2016 года № 462-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", который продлил до 1 января 2020 года срок действия норм Федерального закона от 31 мая 2002 г. №62 -ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", направленных на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

20 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 19 декабря 2016 года № 462-ФЗ " О несении изменений в статью 3 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", направленных на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

Данный Федеральный закон представляет право приобрести гражданство Российской Федерации в порядке признания гражданам бывшего СССР, получившим до 1 июля 2002 года паспорт гражданина Российской Федерации, но у которых впоследствии не определено наличие гражданства Российской Федерации и отсутствует иное гражданство. Одним из документов, подтверждающих наличие у вышеуказанной категории лиц гражданства в прошлом, может являться:

- свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства;

- соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства /в случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства/;

- паспорт гражданина СССР /при наличии/.

Данный Федеральный закон также направлен на урегулирование правового статуса путем приема в гражданство Российской Федерации следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации:

- граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 01 07 2002 года, у которых впоследствии полномочным

органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие

гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного

государства, при условии отсутствия у них действительного документа,

подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

- граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для

проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства Российской

Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и

несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства

иностранного государства и действительного документа, подтверждающего

право на проживание в иностранном государстве.

Вышеуказанная категория лиц, принимается в гражданство Российской

Федерации, при отсутствии оснований отклонения заявлений,

предусмотренных настоящим Федеральным законом, без представления:

- разрешения на временное проживание и вида на жительство;

- документа подтверждающего наличие источника средств к существованию;

- документа, подтверждающего владение русским языком.

Заявления о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в

гражданство Российской Федерации подаются заявителем лично в

письменном виде на бланке установленной формы в территориальный орган:

В случае отсутствия у заявителя документа, удостоверяющего его личности в

рамках рассмотрения его заявления о признании гражданином Российской

Федерации, представляет имеющиеся документы, содержащие его

персональные данные.

К таким документам относится: паспорт; свидетельство о рождении;

документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества

либо иных персональных данных; документ о заключении (расторжении)

брака; документ об образовании; военный билет; трудовая книжка;

пенсионное удостоверение; справка из мест лишения свободы об

освобождении; иные документы, содержащие персональные данные

заявителя.

В случае необходимости установления личности заявителя, срок

рассмотрения заявлений о признании гражданином Российской Федерации и

о приеме в гражданство Российской Федерации, продлевается на срок,

необходимый для установления личности заявителя, но не более чем на три

месяца.

 

Начальник МП                                      Салихов З.С.