258 2019-11-29

В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с ТБО

В четверг, 28 ноября, под руководством вице-премьера Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова в режиме ВКС с главами муниципальных образований республики обсуждены пути решения проблемных вопросов, связанных с переходом на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Абдулмуслимов напомнил, что по поручению Главы региона Владимира Васильева в этом месяце был проведен комиссионный объезд территорий городских округов и муниципальных районов республики с целью  ознакомления с реальной ситуацией, сложившейся в сфере обращения с отходами на местах.

В ходе проведенных рабочих выездов выявлен ряд нарушений в этой сфере как со стороны региональных операторов, так и со стороны администраций городских округов и муниципальных районов.

«Вопрос, касающийся несвоевременной уборки мусора регоператорами, был поднят и на прошедшей сегодня сессии Народного Собрания РД. Его решение очень важно для республики, поэтому Правительством региона положение дел в части вывоза ТКО отслеживается практически в круглосуточном режиме. Глава Дагестана поставил нам задачу изучить ситуацию и найти пути выхода из нее, разработать «дорожную карту» по каждому муниципальному образованию, чтобы в ближайшее время провести все необходимые мероприятия по сбору и утилизации ТКО», - подчеркнул вице-премьер.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, озвучивая результаты инспекционных выездов и проведенного анализа, остановился на каждой отдельно взятой зоне, на которые была условно разделена республика при реализации проекта по переходу на новую систему обращения с ТКО.

Проблема, по словам курирующего министра, еще и в том, что у населения в основном нет понимания, что за вывоз мусора надо платить. В среднем собираемость по зонам обслуживания ООО УК «Лидер» составляет 50 % по низменным районам и 1-2 % - по горным. В этой связи администрациям муниципальных районов поручено активизировать разъяснительную работу с населением.

 

По всей республике отмечается отсутствие полигонов для размещения отходов, площадок накопления ТКО в населенных пунктах и схем их размещения, необходимой абонентской базы и крайне низкая платежная дисциплина.

При этом подчеркнуто, что в соответствии с законом региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение только твердых коммунальных отходов. Содержание надлежащего санитарного состояния территорий муниципальных образований, мест общественного пользования остается за органами местного самоуправления. В связи с чем прозвучал призыв к слаженной совместной работе сторон. Муниципалитетам рекомендовано закладывать в свои бюджеты финансовые средства на эти цели, а также работать над увеличением сбора платежей за вывоз мусора.