276 2019-11-02

Впервые в Дагестане нейрохирурги РКБ удалили опухоль мозга

С ювелирной точностью и без тяжелых последствий. Впервые в Дагестане врачи отделения нейрохирургии Республиканской клинической больницы на базе РКБ удалили внутримозговое объемное образование с помощью навигационной установки и аппарата для нейромониторинга. На операции присутствовал и специалист по интраоперационному нейромониторингу, нейрофизиолог Игорь Куперман, который приехал в Дагестан для проведения предварительного обучения специалистов РКБ.

Что такое интраоперационный нейромониторинг и в чем его преимущество?

Аппарат для нейромониторинга позволяет увидеть, как работает нервная система во время операции. Проще говоря, это «миноискатель для нейрохирурга». Так, после трепанации черепа на головном мозге устанавливаются специальные электроды, которые позволяют определить функциональные зоны и предотвратить повреждение нервов.

 «Если раньше после трепанации черепа нейрохирург при удалении опухоли, что называется «шел вслепую», то сейчас у него есть полная картина происходящего, - рассказывает главный внештатный нейрохирург Минздрава Дагестана, заведующий отделением нейрохирургии РКБ Шамиль Садиков. – Это позволяет найти доступ к внутримозговой опухоли, особенно расположенной глубоко, не повредив самые важные зоны коры, отвечающие за речь, движение и другие жизненно важные функции организма»

Таким образом, использование интраоперационного нейромониторинга позволяет улучшить качество самих операций и избежать тяжелых послеоперационных осложнений.

Стоит отметить, что интраоперационный нейромониторинг применяют в широком спектре нейрохирургических операций, а также при операционных вмешательствах на щитовидной железе, сосудистых патологиях, выполнении ортопедических операций и др.