989 2019-12-04

Люди уходят – легенды остаются…

На 95-м году ушел из жизни  наш славный земляк, корифей Российской контрразведки, один из тех, кто определил не только развязку Афганской войны, но и развитие политической и общественной жизни республики, член регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан, генерал-майор КГБ Омар Муртазалиевич Муртазалиев.

Омар Муртазалиевич Муртазалиев родился в селении Кулла,  Гунибского района ДАССР. Трудовую деятельность начал в 1941 году 16-летним подростком в Гунибском райвоенкомате. В 1946 году Дагобком ВКП (б) направил О.М. Муртазалиева в органы безопасности, где он прослужил 45 лет от рядового сотрудника до первого заместителя председателя КГБ Дагестана.

Проходил службу в Эфиопии, Ливане, Сирии, Турции, Ираке, Иране. Около четырех лет служил в Афганистане, где внес огромный вклад в процесс сдерживания боевиков от проникновения на территорию СССР.

Как руководитель оперативных групп «Север», «Центр», а затем заместитель руководителя представительства внешней разведки КГБ СССР участвовал в разработке и реализации специальных мероприятий по борьбе с вооруженной оппозицией, национальному примирению народов, обеспечению безопасности наших граждан на объектах афгано-советского экономического сотрудничества, освобождению советских солдат, оказавшихся в плену, а также специалистов, похищенных мятежниками.

За особые боевые заслуги там же, в Афганистане, ему было присвоено звание генерал-майора. Он единственный чекист Дагестана, удостоенный такого высокого воинского звания.

После возвращения на Родину Омар Муртазалиев был назначен начальником спецфакультета Академии ФСБ России. Много труда вложил он в подготовку национальных кадров контрразведки дружественных нам в то время народно-демократических и развивающихся стран.

Уйдя в отставку, О.М. Муртазалиев активно включился в общественно-политическую жизнь Дагестана.

В бытность председателем Комитета по делам ветеранов войн при Правительстве РД по инициативе и при непосредственном руководствеОмара Муртазалиевича  выпущены уникальные республиканские издания - 11-томная «Книга Памяти» и 10-томная «Солдаты Отечества»,  в которых увековечены имена участников Великой Отечественной войны, ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, восстановлены имена тысяч дагестанцев, погибших на полях сражений и, значившихся без вести пропавшими.  95 тысяч экземпляров  переданы семьям погибших участников войны, а также всем ветеранам как самый дорогой подарок. За этот колоссальный труд О.М. Муртазалиев удостоен Государственной премии Республики Дагестан в области публицистики.

Был членом Совета старейшин при Президенте РД, Общественной палаты РД, председателем фонда «Победа», руководителем Координационного Совета организаций участников, инвалидов, ветеранов афганских событий и семей погибших, членом Президиума Совета ветеранов войны и правоохранительных органов Дагестана. С присущей ему активностью и энтузиазмом он занимался патриотическим и интернациональным воспитанием молодежи, укреплением дружбы между народами Дагестана. Проявлял огромную заботу о ветеранах войны и инвалидах, «афганцах» и участниках других локальных конфликтов

Муртазалиев более 20 лет возглавлял телевизионный отряд краеведов-следопытов (ТОКС). Делом всей своей жизни считал патриотическое воспитание подрастающего поколения. Заслуги О.М. Муртазалиева в этой области отмечены наградами России и республики, в том числе медалью «Патриот России».

Как творческая личность – он автор пяти художественных книг по чекистской и другой современной разнообразной тематике.  Впервые в Дагестане под его редакцией вышли исторические очерки «Российская система гражданской защиты в Дагестане» и «По долгу совести»,  которые активно используются в качестве учебного пособия при подготовке и обучении специалистов ГО и ЧС и населения к действиям в чрезвычайных ситуациях. В СМИ регулярно публиковались  его аргументированные статьи по проблемам борьбы с преступностью, профилактике правонарушений и другим, важнейшим для республики вопросам. Омар Муртазалиевич имел ученую степень кандидата юридических наук, он заслуженный юрист РСФСР, член Союза журналистов СССР, почетный сотрудник госбезопасности СССР, отличник погранвойск, заслуженный наставник молодежи.

Омар Муртазалиевич являлся эталоном порядочности, глубокого ума и мудрости, примером для подражания не только для чекистов, но и для многих чиновников властных структур, для всех, кому посчастливилось познакомиться с ним поближе. И в радости, и в печали он готов был прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается. Ведя аскетический образ жизни простого горца, всегда жил заботами о людях. Многие, кто не достучался до высоких кабинетов власти, приходили к нему за помощью и находили у него поддержку и понимание. Сколько улаженных конфликтов, решеных проблем, удовлетворенных просьб!

Генерал свято чтил дагестанские законы гостеприимства. Такой высоко эрудированный, образованный, всесторонне развитый интеллектуал, блестящий организатор, в высшей степени честный человек мог бы занимать самые ответственные должности на республиканском и федеральном уровнях. Но он посвятил себя труднейшей работе – защите государственной безопасности страны и республики от происков иностранных спецслужб и внутренних враждебных элементов. Проведенный под его руководством ряд успешных контрразведывательных операций, в том числе с неоднократными выездами за границу, позволил исключить возможность использования спецслужбами противника в подрывной деятельности против СССР выходцев из северо-кавказских республик, в т.ч. Дагестана, проживающих в Турции, Сирии, Египте, Иордании, Эфиопии и других странах Ближнего Востока. Как одного из опытных контрразведчиков страны его неоднократно приглашали для чтения лекций по чекистской тематике в спецшколы КГБ СССР в Киеве, Минске, Ташкенте, Тбилиси, в Высшую школу КГБ СССР в Москве (ныне Академия ФСБ России).

Неизмеримо высок его вклад в дело профессионального становления чекистов Дагестана. Его книга «Государственная безопасность» является настольным учебником нынешнего поколения сотрудников ФСБ.

Заслуги генерала в профессиональной и общественной деятельности отмечены высокими правительственными наградами СССР, России и ряда зарубежных стран. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и «Почета РФ», орденами общественных организаций «Щит Отечества», Андропова, Петра Великого, двумя орденами Демократической республики Афганистан – «Боевого Знамени» и «Дружбы народов». В его активе еще более 30 медалей, в т.ч. Кубы, Чехословакии, Болгарии, Польши, Вьетнама и Монголии.

Омар Муртазалиевич всегда интересовался ситуацией в родном районе, охотно принимал активное участие во всех проводимых мероприятиях, поддерживал, помогал всем, кто нуждался в этом.

В Гунибе  в последний раз Омар Муртазалиевич  был 12 октября текущего года.  Несмотря на состояние своего здоровья, он приехал на празднование 90 летнего юбилея района, выступил с речью, беседовал с каждым, кто подходил к нему поздороваться, обстоятельно спрашивая о семье, о делах. 

Уход из жизни Омара Муртазалиева, прославившего наш район - это потеря не только для его родных и близких, это потеря для всего Гунибского района, Дагестана.

Разделяя  боль и горечь невосполнимой потери,  руководство,  жители Гунибского района выражают глубокое искреннее соболезнование родным и близким Омара Муртазалиева. Гунибцы всегда с благодарностью и с большим уважением будут помнить Омара Муртазалиевича, как ориентир на жизненном пути он навсегда останется в их сердцах.

 О каждом из ушедших можно сказать: без него народ неполный. Сожалея об их уходе, мы благодарны за то, что они были с нами, среди нас, за их дела, которыми все они прорастут из сегодня в завтра...