125 2018-10-10

ТО ВДГО/ВКГО – гарантия безопасности!

Несмотря на все предпринимаемые меры по предупреждению жителей республики о необходимости соблюдения мер безопасности в части потребления газа, факты взрывов бытового газа и отравления угарным газом происходят довольно часто. Практически все трагичные происшествия связаны с нарушениями при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Конкретно в начале октября произошел взрыв, в результате грубого нарушения правил безопасного использования газа пострадали 5 человек. Пояснить правила безопасного использования газа мы попросили главного инженера ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Шамсудина Алиева.

Шамсудин Асадбекович, почему дагестанцы так часто пренебрегают собственной безопасностью и безопасностью своей семьи?

К сожалению, мы сталкиваемся с проблемой повального использования несертифицированного газопотребляющего оборудования, которое допускает утечку газа и прочие проблемы. Зачастую в домах и квартирах с опасными для жизни приборами отсутствуют вытяжки. Но проблема даже не в этом, а в том, что предупреждая людей, мы сталкиваемся с полным равнодушием. Замечания газовых служб и требования по устранению запрещенного к использованию оборудования – либо полностью игнорируются, либо вызывают агрессию, возмущение. Но самое страшное – это возвращаться в дом, где потребители газа своевременного получили предупреждение от газовиков о недопустимости использования опасной техники, а там случился хлопок газа и есть пострадавшие.

Какие все-таки меры безопасности могут быть применены?

Первое и основное – это своевременное проведение технического обслуживания всего газового оборудования, которое находится в доме или квартире. Неисправность одной единицы газопотребляющего прибора (печки или котла) может привести к необратимым последствиям не только для одной семьи, но и для ни в чем неповинных соседей.

К каждой дому или к квартире подведен газопровод, установлены краники, имеется прибор учета газа, газовая плита, отопительный котел или водонагревательная колонка. Все эти объекты и есть внутридомовое газовое оборудование, иначе сокращенно именуемое ВДГО.  Для того чтобы были соблюдены все меры безопасности согласно закону мы требуем, чтобы потребители газа заключали договора на техническое обслуживание ВДГО.

Уточните, пожалуйста, является ли заключение договора  техобслуживания газового оборудования обязанностью потребителя газа? И чем грозит отказ от проведения технического обслуживания и заключения договоров?

Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа – компания «Газпром межрегионгаз Махачкала» вправе не заключать договор на поставку газа потребителю либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору (Постановление Правительства РФ № 549). Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

Какие виды услуг предусмотрены при проведении технического обслуживания газового оборудования?

В Приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" указан минимальный перечь выполняемых работ и услуг. К таковым относятся:

– визуальная проверка газового оборудования, состояния окраски и

креплений газопровода

– проверка герметичности соединений и отключающих устройств

– разборка и смазка кранов

– регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы,

– очистка горелок от загрязнений

– проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах

– инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа

 

Сколько стоит техническое обслуживание?

Стоимость работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО зависит от модели и количества газового оборудования и рассчитана  в соответствии с прейскурантом, разработанным проектным институтом «Гипрониигаз». К примеру, стоимость технического обслуживания четырех конфорочной газовой плиты для населения в год составляет от 330 рублей, бытового газового счетчика от 127 рублей.

В целях повышения качества проводимых работ и во избежание коррупционной составляющей нами реализуется отмена приема наличных средств у абонентов за проведенное ТО ВДГО/ВКГО. Как это выглядит на практике? При проведении ТО ВДГО/ВКГО абоненту необходимо удостовериться в том, что работы проводятся качественно и в полном объеме. После чего стороны подписывают акт выполненных работ с указанием общей стоимости оказанных услуг. На этом и заканчивается вся процедура. Ничего оплачивать за проведенные работы на месте не надо. В следующем месяце, в квитанции на оплату за поставленный газ абонент увидит сумму к оплате за ТО ВДГО/ВКГО, проведенное месяцем ранее, которую необходимо произвести. Все последующие месяцы абонент будет оплачивать только услуги за поставленный газ.

Какие компании в Республике Дагестан имеют право выполнять работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования?

Оказывать услуги по техническому обслуживанию газового оборудования имеет право только специализированная организация, имеющая обученный квалифицированный персонал и аварийно-диспетчерскую службу. Компания «Газпром газораспределение Дагестан» уже 15 лет оказывает услуги по техническому обслуживанию газового оборудования. Обученный персонал, современная техника позволяют нам гарантировать безопасность наших потребителей.

Куда надо обращаться, чтобы заключить договор на техническое обслуживание ВДГО?

Заключить договор на техническое обслуживание, ремонт и аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового или внутриквартирного газового оборудования можно обратившись лично в газовую службу по месту жительства. Адреса, номера телефонов и режим работы газовых служб размещены на официальном сайте ООО «Газпром газораспределение Дагестан» в разделе «Контакты».