152 2018-05-10

Экстремизм в сети Интернет

Молодежный экстремизм в России является одной из остро стоящих проблем до сих пор, в том числе и благодаря СМИ. СМИ влияет на многие стороны жизни населения, и играет особую роль для молодого поколения. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного потенциала. Все это определяет актуальность данной статьи. Объектом данной статьи являются экстремистские настроения в молодежной среде. Предмет — влияние СМИ на экстремистские настроения в молодежной среде. Во многих странах разбиралось определение экстремизма с различных сторон, как и научных, так и юридических. Но до сих пор полного исчерпывающего понятия экстремизма нет. Толковый словарь трактует экстремизм как приверженность крайним взглядам и мерам. Но такое определение не является полным, так как не раскрывает всей сути. Научные исследователи считают, что упор должен быть не на людей, а на совершаемые действия. Так как экстремисты как группа, одновременно с разных сторон для одних именуется как экстремисты, а с других нет. Т. е. это субъективный вопрос, а так же вопрос политики. Экстремизм сложен по своей сути, наиболее просто его рассматривают, как деятельность или убеждения человека не являющиеся общепринятыми. Он подвижен, изменчив и многогранен. В определенно сложившейся ситуации способен влиять и нарушать сложившиеся политические, социальные и экономические системы в обществе, создавать массовые нарушения, порождать хаос. Поэтому сдерживание экстремистских настроений и допущения их развития одна из основных проблем государства. Средства массовой информации по своей природе это сильный инструмент для воздействия на сознания людей, и манипулирование восприятием тех или иных событий. Всю информацию о событиях во всем мире мы получаем именно через СМИ. Влияние, что оказывает СМИ на общественное мнение колоссально, это не просто информирование, это формирование базовых определений по вопросам, это создание самого общественного мнения порой, и «подсказывания» соответствующих выводов по данным событиям. Однако достаточно часто журналисты в погоне за сенсацией или эксклюзивами могут умышленно создавать напряженную обстановку. Нагнетать или искажать события. Например, в ленте новостей можно натолкнуться на последнюю сводку событий, в которой описан достаточно обычный «бытовой» конфликт, но участники обладают разной национальностью. И СМИ, обозревая его, искусственно создают межнациональную напряженность, уже тиражируют именно эту версию. На первый план выходит эта напряженность, а сам конфликт откидывается.

Современные экстремисты активно используют все возможности средств массовой информации и формируют целые команды по работе с масс-медиа. Это приводит к значительному росту продвижения своих взглядов, используя интернет-пространство. Эти люди умело используют активную пропаганду своих взглядов, манипулируя восприятием и доступной информацией ресурсов. Играют на настроении людей, особенно молодых людей, их особенных качествах, таких как любопытство, максимализм, поиск «своей группы», бунтарстве, самоопределении по схеме «мы-они». Такие действия могут побуждать людей к обострению жесткости и нетерпимости к окружающим, вспыльчивости и агрессии поведения.

Несколько лет назад были внесены изменения в закон  от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где изменился порядок ограничения информационных сетей и телекоммуникационных сетей, которые ведут призывную экстремистскую деятельность, призывая к массовым беспорядкам и другим мероприятиям этого содержания. В связи с этим ограничения подобных ресурсов происходит в упрощенном режиме, что положительно складывается на информационных сетях. И заставляет экстремистские организации/движения искать иные способы для своей деятельности обходные пути. Интернет и в частности социальные сети наиболее удобны для данных целей. Интернет широкая и эффективная площадка продвижения любых идей, неважно положительных или нет. В интернете, возможно, найти и способы для совершения правонарушений и средств совершения и сокрытия преступлений. И хоть государство делает все возможное по предотвращению доступа к таким ресурсам, но охват «территории» огромен, и главное подвижен и непостоянен. Способы борьбы здесь должны отличаться от способов мониторинга телевидения и печатных изданий. В сети находятся и активно публикуются до сих пор различные отчеты экстремистских акций. Они передаются всеми возможными способами как форумы, закрытые чаты, сообщества, цитаты, картинки и музыка, видео-контент и т д. Это пространство в самой меньшей мере подвержено цензуре, и наиболее популярно у молодого поколения.

Таким образом, в настоящее время киберпространство расценивается экстремистскими организациями как наиболее привлекательная площадка для ведения своей деятельности.

ОМВД России по Гунибскому району